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梅酒と梅サワージュース [料理]

今年も、梅酒と梅サワージュースを作ってみました☆

今年の梅酒は、リッチにブランデーと和歌山の紀州南高梅を利用してみました [バー][ぴかぴか(新しい)]
梅の実はオレンジがかっていたので、すごく香りが良かったです!梅の実を水につけてアク抜きしている間も、良い香りがホワーンとただよい、幸せな気分になりました[るんるん]

色が着いた梅は、通常梅酒には向かないと言われていますが、青梅よりもフルーティーに出来上がるそうなので Let's challenge です[かわいい][かわいい]

梅サワーで使ったお酢は、りんご酢です。
写真を取った時には、りんご酢がなかったので(家にあると思ってたの…(^^; )、この時は梅と氷砂糖のみです[たらーっ(汗)]この後、キチンとりんご酢を買って来て追加しましたよー。

【梅酒】
・紀州南高梅 1kg
・氷砂糖    500g
・ブランデー  1.8ℓ

【梅サワー】
・紀州南高梅 1kg
・氷砂糖    300g
・りんご酢   500cc

梅酒は約1年後、梅サワーは3ヶ月位したら飲み頃かと[ぴかぴか(新しい)]
梅サワーは、飲んで容量が減ったら、りんご酢+氷砂糖を追加投入して少し時間を置いています。こうして継ぎ足し継ぎ足しでいって、年明けまで持たせています!!(梅の実は捨てずに、半年以上は入れっぱなしです☆)

IMG_1382.JPG
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