サングリア作ってみました♪ [料理]
昨年のお話しですが…
クリスマスにサングリアを作ってみました
サングリアとは、赤ワインにフルーツやスパイスをいれたスペインの飲み物です。
白ワインで作った場合、正式には「サングリア・ブランカ」というそうな。
ワインの渋みが苦手な方でも、サングリアにしたら飲みやすくなります
今回使った材料は、、、
・ハウス赤ワイン 500ml
・赤りんご(スターキング) 半分
・洋ナシ 1/3
・レモンライム 1/3
・ルビーグレープフルーツ 半分
・ステックシナモン 1本
・氷砂糖 40g
砂糖は、入れても入れなくても。お好みで♪。(氷砂糖じゃなくてももちろんOK)
フルーツの種類や量もお好みでOKです。
この時、本当はオレンジも入れたかったんですが、丁度スーパーにオレンジがなく、
今回はオレンジ無しです。みかんの季節だからなのか、取り扱っていなかったようです。。。
でも、その代わり旬の「洋ナシ」を入れてみましたよ
材料が準備できたら、あとはフルーツをザクザクと適当にきり、瓶に入れて、
ワイン、シナモン、砂糖(お好み)を入れて1、2日置くと出来上がりです
出来上がったら、中に入れた果物・シナモンは取り除いて下さい。
※使った果物は、お砂糖を追加してワインジャムとかにしてもよろしいかと。
ポリフェノールも入って健康に良さそう
入れるフルーツの種類によって味も変わってきますので、如何様にも楽しめます
試飲タイムも本番タイムも、冷やしてお楽しみ下さいぃー
ストレートもいいですが、オレンジジュース割り、ソーダ割りも美味しいですよ。
クリスマスはもちろん、週末のお楽しみドリンクにしても Good かと!!(≧≦)
クリスマスにサングリアを作ってみました
サングリアとは、赤ワインにフルーツやスパイスをいれたスペインの飲み物です。
白ワインで作った場合、正式には「サングリア・ブランカ」というそうな。
ワインの渋みが苦手な方でも、サングリアにしたら飲みやすくなります
今回使った材料は、、、
・ハウス赤ワイン 500ml
・赤りんご(スターキング) 半分
・洋ナシ 1/3
・レモンライム 1/3
・ルビーグレープフルーツ 半分
・ステックシナモン 1本
・氷砂糖 40g
砂糖は、入れても入れなくても。お好みで♪。(氷砂糖じゃなくてももちろんOK)
フルーツの種類や量もお好みでOKです。
この時、本当はオレンジも入れたかったんですが、丁度スーパーにオレンジがなく、
今回はオレンジ無しです。みかんの季節だからなのか、取り扱っていなかったようです。。。
でも、その代わり旬の「洋ナシ」を入れてみましたよ
材料が準備できたら、あとはフルーツをザクザクと適当にきり、瓶に入れて、
ワイン、シナモン、砂糖(お好み)を入れて1、2日置くと出来上がりです
出来上がったら、中に入れた果物・シナモンは取り除いて下さい。
※使った果物は、お砂糖を追加してワインジャムとかにしてもよろしいかと。
ポリフェノールも入って健康に良さそう
入れるフルーツの種類によって味も変わってきますので、如何様にも楽しめます
試飲タイムも本番タイムも、冷やしてお楽しみ下さいぃー
ストレートもいいですが、オレンジジュース割り、ソーダ割りも美味しいですよ。
クリスマスはもちろん、週末のお楽しみドリンクにしても Good かと!!(≧≦)
とっても美味しそう~♪
材料、さわやかなフルーツのラインナップですね!
味覚が子ども?の私は、
ビールよりも、果実酒好みなんです。
ソーダ割り、どんどん進んでしまいそう・・・*^^
by はちぽち (2010-01-18 13:57)
ええ、美味しくって、直ぐになくなりました(笑)
ソーダ割りは、ひじょーに危険ですよー
さぁーさぁー。はちぽち様もお一つ…
サングリアは、良いワインではなく、安いワインの方が
いいそうですよ。私もこのとき、750ml 400円位のハウス
ワインで作りました。
後日、フルーツ食べても美味しかったかも!?と
のんべえ発言をしました。。。(((^^;
by 茶猫 (2010-01-19 12:28)
なんてロマンティックなの~(≧▽≦)
私もワイングラス傾けてみたいわ~♪
( ^_^)/▼☆▼\(^_^ )
私はお酒が全く飲めないので
料理にしかアルコールは使わないんです。
酔うってどんな感じなんだろう?
楽しくなってみたいなぁ。
by ayutaro (2010-01-19 15:09)
ayutaroさん
二人でワイングラス傾けて…
だったら、とてもロマンティックなのですが、
如何せん私の旦那さんは飲めない人なので
一人手酌しながら一人で飲み干してしまいました(^^;
ロマンティックとは皆無でした(笑)
飲めない人がお酒飲むと、具合悪くなるそうですね。
私は、旦那さんに教えて貰うまで知りませんでした。。。
by 茶猫 (2010-01-20 13:23)