ミンチ機を使ってお味噌づくり [手作り味噌]
とある日 (3月9日だったかな?)
この前買った「貝印のミンチ機」を使ってお味噌づくりしてみましたー。⇒過去記事
やっぱり、ミンチ機を使うとすっごい楽ですね!
大豆をラクラクときめ細かくつぶすことが出来ました♪作業時間も、ものすごく短縮♪
今回は、冷凍物の「生の米こうじ」を使ってみました。↓
購入先は、富沢商店さんです。
大豆500gに対してこうじを300g使ったので、残った700gは冷凍庫にいます。
と、言う訳で、近いうちにまたお味噌をこしらえなければ!!!
※こうじは、1kgが一番小さいサイズだったのです。。。
今回は、大豆を煮るのに圧力なべを使ってみたのですが、大豆の量に対して
圧力なべが小さかったようで、シュンシュンいい始めたと思ったら同時に煮汁が
噴き出てきたので途中から普通のお鍋として利用しました(笑)
やれやれ… 意味ないぃ…
噴き出た煮汁で汚れた圧力なべ…
そんなこんなでコトコトと大豆を煮ている間に、夕食とお弁当用の
コロッケを作って半分は冷凍へ。
大豆が煮上がった後 → ミンチ機を使ってラクラクすりつぶし →
塩こうじと大豆をよく混ぜて → 壺の中へ投げ入れる
すっごい滑らかな出来でした♪大満足♪♪
今回作ったお味噌は、前回の作業工程とは少し変えており、
出来上がったお味噌のうち、ひと握り分だけに焼酎を混ぜ込んでみました。
そして、その焼酎入りお味噌を一番上に置き(敷き詰め)、さらにその上には、
塩をラップで包んだ「塩フタ」をかぶせてみました。
なんでも、こうするとカビが防げるらしい… 本当かな?? ドキドキ
出来上がりは、9月以降です
この前買った「貝印のミンチ機」を使ってお味噌づくりしてみましたー。⇒過去記事
やっぱり、ミンチ機を使うとすっごい楽ですね!
大豆をラクラクときめ細かくつぶすことが出来ました♪作業時間も、ものすごく短縮♪
今回は、冷凍物の「生の米こうじ」を使ってみました。↓
購入先は、富沢商店さんです。
大豆500gに対してこうじを300g使ったので、残った700gは冷凍庫にいます。
と、言う訳で、近いうちにまたお味噌をこしらえなければ!!!
※こうじは、1kgが一番小さいサイズだったのです。。。
今回は、大豆を煮るのに圧力なべを使ってみたのですが、大豆の量に対して
圧力なべが小さかったようで、シュンシュンいい始めたと思ったら同時に煮汁が
噴き出てきたので途中から普通のお鍋として利用しました(笑)
やれやれ… 意味ないぃ…
噴き出た煮汁で汚れた圧力なべ…
そんなこんなでコトコトと大豆を煮ている間に、夕食とお弁当用の
コロッケを作って半分は冷凍へ。
大豆が煮上がった後 → ミンチ機を使ってラクラクすりつぶし →
塩こうじと大豆をよく混ぜて → 壺の中へ投げ入れる
すっごい滑らかな出来でした♪大満足♪♪
今回作ったお味噌は、前回の作業工程とは少し変えており、
出来上がったお味噌のうち、ひと握り分だけに焼酎を混ぜ込んでみました。
そして、その焼酎入りお味噌を一番上に置き(敷き詰め)、さらにその上には、
塩をラップで包んだ「塩フタ」をかぶせてみました。
なんでも、こうするとカビが防げるらしい… 本当かな?? ドキドキ
出来上がりは、9月以降です
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