新ショウガの甘酢漬け [料理]
新ショウガに目が止まったので、甘酢漬けを作ってみました
甘酢を鍋で煮立たせた時、部屋中にお酢の香りが立ち込めてしまい「くーさーいぃぃー」と
言われてしまいました。。。
窓開けてやれば良かった。。。 トホホッ (^^;
【作り方】
1. 新ショウガを薄切りにして水に10分位さらす
2. お湯を沸かす
3. お酢150、水50、砂糖大匙4、塩小匙1を鍋に入れて一度沸騰させる
4. 1.のショウガをザルにあげて、沸騰したお湯で1分位茹でる
5. 茹でたショウガを保存瓶(煮沸消毒済み)に入れて、3.の甘酢を熱いまま注ぎ入れる
あとは、一週間常温において、その後は冷蔵庫で保存。
綺麗なサクラ色に自然に染まりますー
今の時期限定だから作ってみましたが、結構な量になっちゃったな
↓常温1週間後の状態。ほんのりサクラ色 ビンは、セリアの100均の品です☆
甘酢を鍋で煮立たせた時、部屋中にお酢の香りが立ち込めてしまい「くーさーいぃぃー」と
言われてしまいました。。。
窓開けてやれば良かった。。。 トホホッ (^^;
【作り方】
1. 新ショウガを薄切りにして水に10分位さらす
2. お湯を沸かす
3. お酢150、水50、砂糖大匙4、塩小匙1を鍋に入れて一度沸騰させる
4. 1.のショウガをザルにあげて、沸騰したお湯で1分位茹でる
5. 茹でたショウガを保存瓶(煮沸消毒済み)に入れて、3.の甘酢を熱いまま注ぎ入れる
あとは、一週間常温において、その後は冷蔵庫で保存。
綺麗なサクラ色に自然に染まりますー
今の時期限定だから作ってみましたが、結構な量になっちゃったな
↓常温1週間後の状態。ほんのりサクラ色 ビンは、セリアの100均の品です☆
自然な色なんですね~✿
さっぱり味の甘酢漬け、
この季節、元気が出ますね~♪
(いまだに煮沸消毒に苦手意識を感じる私^^;;;)
by はちぽち (2011-07-28 13:53)
>はちぽちさん
実は、鍋の中にドボンと瓶をいれてふつふつ煮る…という煮沸消毒は
長期保存用以外はやっていません。←面倒だから(笑)
沸騰したお湯を瓶にいれて、瓶をゆすって全体にお湯を
いきわたるようにするという簡単なやり方のみです。(^^;
失礼しましたー!
血液ドロドロのような気がするので、一週間に数回はお酢を取るように
心掛けている最近でありました(笑)
by 茶猫 (2011-07-30 06:24)