ホットケーキミックスと炊飯器で「カボチャと黒ゴマのケーキ」 [料理]
ホットケーキミックスと炊飯器を使って、簡単ケーキを作ってみました♪
初めに卵と砂糖を1分位泡立てて、次にホットケーキミックス、牛乳、溶かしバターを
加えてグールグルとまぜる。
そして、最後にカボチャと黒ゴマをいれて軽くまぜ合わせたら、炊飯釜に移す。
家の炊飯器(タイガー)の場合は、「焼き」というモードで55分焼きでOKでした。
ご飯以外の物で炊飯器を使ったのは初めてでしたが、何気に使えるんだなぁー
ちなみに、炊飯釜に匂いは移りませんでした!
(甘い香りが移ったらどうしよう?と思ったのですが、大丈夫でした!良かった!!)
カボチャは、小さいブロック状にして茹でずに(生のまま)生地に入れています。
焼きあがり♪
初めに卵と砂糖を1分位泡立てて、次にホットケーキミックス、牛乳、溶かしバターを
加えてグールグルとまぜる。
そして、最後にカボチャと黒ゴマをいれて軽くまぜ合わせたら、炊飯釜に移す。
家の炊飯器(タイガー)の場合は、「焼き」というモードで55分焼きでOKでした。
ご飯以外の物で炊飯器を使ったのは初めてでしたが、何気に使えるんだなぁー
ちなみに、炊飯釜に匂いは移りませんでした!
(甘い香りが移ったらどうしよう?と思ったのですが、大丈夫でした!良かった!!)
カボチャは、小さいブロック状にして茹でずに(生のまま)生地に入れています。
焼きあがり♪
どーもご無沙汰です(o^∇^o)ノ
最近すっかりブログから遠ざかる日々・・・。
茶猫さんちの炊飯器はケーキが焼けるの?
わー、さいしーん!
しかもすごくうまそう( ̄∇ ̄)カボチャスキ
かぼちゃはどんなのでもいいの~?
日本のかぼちゃって甘くないから好きくないの。
by ayutaro (2011-07-30 17:08)
>ayutaroさん
おひさしですー。
私も遠ざかっていた一人です(笑)
多分、どんなカボチャでも良いと思うー。
実は、作る時かぼちゃの種類や原産地まで気にしていなかった。(^^;
スーパーで買ったのだから、多分ニュージーランド、メキシコ、トンガ産
いずれかの黒皮栗カボチャだと思います。
日本のかぼちゃって、ねっとり系で甘み少ないと聞いたことありますが、
実際に食べた事ってまだないから比較できない。。。(^^;
by 茶猫 (2011-07-31 10:51)
ホットケーキミックスは、活躍しますよね♪
ホットケーキミックスに混ぜるだけシリーズもあるし、色々なお菓子に使えて、我が家でも大活躍です。
未就学児童2人なので、普通に朝食に使ったりもしますよ♪芋入りが子供たちのお気に入りです。
by optimist (2011-07-31 11:51)
>optimistさん
実はホットケーキミックスを使って、基本以外を使ったのはこれが初なんです。
ホットケーキミックスも炊飯器も何気に応用効いて使えるんだなぁーと
思った日でした。(^^)
イモ入り、いいですね!ホクホクしてあいそう!
by 茶猫 (2011-08-01 09:25)