ヨーグルティアでケフィア [料理]
ヨーグルティアでケフィア作りました!
日本では、ケフィアをヨーグルトみたいにして販売出来ない
みたいなので、種菌を買って自分で作りました。(*´`*)
ケフィアはヨーグルを作る機械がなくても出来るみたいなんですが、
一定温度をとって、ヨーグルティアで作ってみました。
種菌は、成城石井で購入。
1箱10包入り1300円とちょっと高い感じですが、
牛乳500cc、ケフィア1/2包で200円以下なら満足♪
ケフィアは乳酸菌と酵母の複合発酵なんだそうだ。
日本では、ケフィアをヨーグルトみたいにして販売出来ない
みたいなので、種菌を買って自分で作りました。(*´`*)
ケフィアはヨーグルを作る機械がなくても出来るみたいなんですが、
一定温度をとって、ヨーグルティアで作ってみました。
種菌は、成城石井で購入。
1箱10包入り1300円とちょっと高い感じですが、
牛乳500cc、ケフィア1/2包で200円以下なら満足♪
ケフィアは乳酸菌と酵母の複合発酵なんだそうだ。
ホットケーキミックスと炊飯器で「カボチャと黒ゴマのケーキ」 [料理]
ホットケーキミックスと炊飯器を使って、簡単ケーキを作ってみました♪
初めに卵と砂糖を1分位泡立てて、次にホットケーキミックス、牛乳、溶かしバターを
加えてグールグルとまぜる。
そして、最後にカボチャと黒ゴマをいれて軽くまぜ合わせたら、炊飯釜に移す。
家の炊飯器(タイガー)の場合は、「焼き」というモードで55分焼きでOKでした。
ご飯以外の物で炊飯器を使ったのは初めてでしたが、何気に使えるんだなぁー
ちなみに、炊飯釜に匂いは移りませんでした!
(甘い香りが移ったらどうしよう?と思ったのですが、大丈夫でした!良かった!!)
カボチャは、小さいブロック状にして茹でずに(生のまま)生地に入れています。
焼きあがり♪
初めに卵と砂糖を1分位泡立てて、次にホットケーキミックス、牛乳、溶かしバターを
加えてグールグルとまぜる。
そして、最後にカボチャと黒ゴマをいれて軽くまぜ合わせたら、炊飯釜に移す。
家の炊飯器(タイガー)の場合は、「焼き」というモードで55分焼きでOKでした。
ご飯以外の物で炊飯器を使ったのは初めてでしたが、何気に使えるんだなぁー
ちなみに、炊飯釜に匂いは移りませんでした!
(甘い香りが移ったらどうしよう?と思ったのですが、大丈夫でした!良かった!!)
カボチャは、小さいブロック状にして茹でずに(生のまま)生地に入れています。
焼きあがり♪
新ショウガの甘酢漬け [料理]
新ショウガに目が止まったので、甘酢漬けを作ってみました
甘酢を鍋で煮立たせた時、部屋中にお酢の香りが立ち込めてしまい「くーさーいぃぃー」と
言われてしまいました。。。
窓開けてやれば良かった。。。 トホホッ (^^;
【作り方】
1. 新ショウガを薄切りにして水に10分位さらす
2. お湯を沸かす
3. お酢150、水50、砂糖大匙4、塩小匙1を鍋に入れて一度沸騰させる
4. 1.のショウガをザルにあげて、沸騰したお湯で1分位茹でる
5. 茹でたショウガを保存瓶(煮沸消毒済み)に入れて、3.の甘酢を熱いまま注ぎ入れる
あとは、一週間常温において、その後は冷蔵庫で保存。
綺麗なサクラ色に自然に染まりますー
今の時期限定だから作ってみましたが、結構な量になっちゃったな
↓常温1週間後の状態。ほんのりサクラ色 ビンは、セリアの100均の品です☆
甘酢を鍋で煮立たせた時、部屋中にお酢の香りが立ち込めてしまい「くーさーいぃぃー」と
言われてしまいました。。。
窓開けてやれば良かった。。。 トホホッ (^^;
【作り方】
1. 新ショウガを薄切りにして水に10分位さらす
2. お湯を沸かす
3. お酢150、水50、砂糖大匙4、塩小匙1を鍋に入れて一度沸騰させる
4. 1.のショウガをザルにあげて、沸騰したお湯で1分位茹でる
5. 茹でたショウガを保存瓶(煮沸消毒済み)に入れて、3.の甘酢を熱いまま注ぎ入れる
あとは、一週間常温において、その後は冷蔵庫で保存。
綺麗なサクラ色に自然に染まりますー
今の時期限定だから作ってみましたが、結構な量になっちゃったな
↓常温1週間後の状態。ほんのりサクラ色 ビンは、セリアの100均の品です☆
アイスクリームメーカー [料理]
卵を沢山手に入れたので、久しぶりにお家でアイスクリームを作ってみました♪
とは行っても、作業はアイスクリームメーカーに任せています(笑)
機械は、貝印です。
作る前の日に内釜(保冷ポット)を冷凍庫に入れて(約1日)、冷え冷えにしてから使用します。
冷え冷え状態の保冷ポットの中に材料(卵、生クリーム or ミルク、砂糖 or はちみつなど)を
入れて、後はスイッチONして撹拌作業を約20~30分続けて完了です。
出来上がりはやわらかいので、タッパーなどに移し入れて、冷凍庫へ入れておけば
いーーい感じの仕上がりになります。味は、ムチャクチャ美味しいですよ!!
この時はハチミツで作ってみたのですが、やはり砂糖の時とは全然違う味になりました♪
ナッツとかいれてメープルウォールナッツアイスにしても良かったかも?と思いました。
って、こう書くとお高いアイスのようですね(笑)
ノーマルアイス以外にも、オレンジシャーベット、イタリアンジェラード、抹茶アイスクリームなどが
出来るようですが、まだそちらは試した事はありません。(^^;
あっ、今の時期だとイチゴもいいかもしれませんね。
いつかチャンレンジしてみよーーっと
とは行っても、作業はアイスクリームメーカーに任せています(笑)
機械は、貝印です。
作る前の日に内釜(保冷ポット)を冷凍庫に入れて(約1日)、冷え冷えにしてから使用します。
冷え冷え状態の保冷ポットの中に材料(卵、生クリーム or ミルク、砂糖 or はちみつなど)を
入れて、後はスイッチONして撹拌作業を約20~30分続けて完了です。
出来上がりはやわらかいので、タッパーなどに移し入れて、冷凍庫へ入れておけば
いーーい感じの仕上がりになります。味は、ムチャクチャ美味しいですよ!!
この時はハチミツで作ってみたのですが、やはり砂糖の時とは全然違う味になりました♪
ナッツとかいれてメープルウォールナッツアイスにしても良かったかも?と思いました。
って、こう書くとお高いアイスのようですね(笑)
ノーマルアイス以外にも、オレンジシャーベット、イタリアンジェラード、抹茶アイスクリームなどが
出来るようですが、まだそちらは試した事はありません。(^^;
あっ、今の時期だとイチゴもいいかもしれませんね。
いつかチャンレンジしてみよーーっと
トマト鍋作ってみました! [料理]
最近話題(でもないか?)の「トマト鍋」に挑戦してみました☆
始め、トマト鍋の元を買ってみようかな?っと思ったのですが、
イタリアンな鍋だから、結局ミネストローネのような感じかしら?と安易に思って、
家にあった材料で挑戦してみました!
トマトの水煮缶が家にあると思って帰って来たのですが、どうやら使い切っていたようで… ^^;
買いに行くのも面倒なので、「トマトピューレ」「トマトジュース」「乾燥トマト」「チキンコンソメ」
「白ワイン」を使ってスープを作ってみました。あり合わせで作ってみましたが、結構美味しく
出来ましたよ☆
今回の鍋には、「ハンバーグボール(前に作って冷凍した奴)」「ソーセージ」「ベーコン」「えび」
「白菜」「にんじん」「セロリ」「たまねぎ」「乾燥トマト」「グリーンピースの乾燥豆」「スパゲッティ」
を入れました。トマトと白菜って、何気にあうんだなぁーっと思った一時でした。
↓ブロッコリーとかの緑をいれるべきでしたね。。。美味しそうに見えない(笑)
乾燥豆は、戻しが足りなかったようで少し硬かった。。。
反省点はありましたが、また折を見て作ってみよーーーっと思った一品です
↓ これが乾燥トマトと乾燥豆
右:乾燥トマト(赤/ローマ種)100g 330円/10分位熱湯などで戻してから使用します。
左:グリーンスプリットピース300g 310円/ 青えんどう豆の皮をむき2つ割りした乾燥豆です。
乾物は、得意の「富澤商店」(玉川高島屋)で購入
※真ん中のは、前に紹介したカレーの香辛料
始め、トマト鍋の元を買ってみようかな?っと思ったのですが、
イタリアンな鍋だから、結局ミネストローネのような感じかしら?と安易に思って、
家にあった材料で挑戦してみました!
トマトの水煮缶が家にあると思って帰って来たのですが、どうやら使い切っていたようで… ^^;
買いに行くのも面倒なので、「トマトピューレ」「トマトジュース」「乾燥トマト」「チキンコンソメ」
「白ワイン」を使ってスープを作ってみました。あり合わせで作ってみましたが、結構美味しく
出来ましたよ☆
今回の鍋には、「ハンバーグボール(前に作って冷凍した奴)」「ソーセージ」「ベーコン」「えび」
「白菜」「にんじん」「セロリ」「たまねぎ」「乾燥トマト」「グリーンピースの乾燥豆」「スパゲッティ」
を入れました。トマトと白菜って、何気にあうんだなぁーっと思った一時でした。
↓ブロッコリーとかの緑をいれるべきでしたね。。。美味しそうに見えない(笑)
乾燥豆は、戻しが足りなかったようで少し硬かった。。。
反省点はありましたが、また折を見て作ってみよーーーっと思った一品です
↓ これが乾燥トマトと乾燥豆
右:乾燥トマト(赤/ローマ種)100g 330円/10分位熱湯などで戻してから使用します。
左:グリーンスプリットピース300g 310円/ 青えんどう豆の皮をむき2つ割りした乾燥豆です。
乾物は、得意の「富澤商店」(玉川高島屋)で購入
※真ん中のは、前に紹介したカレーの香辛料