カレーの香辛料 [料理]
カレーの香辛料を手に入れました
今回手に入れたのは、市販のルーと一緒に使うタイプの香辛料です。
アナンの「カレーがおいくなる香辛料」というフレーズで売っていて、
私は玉川高島屋の地下1階にある「明治屋」で手に入れました。
473円也♪
クミン、ガーリック、ごま、オニオン、コリアンダー、フェンネル、バジル、
パセリが入っていて、一人分小さじ1/2使用とのこと。
カレーを食べていたら、ホールで入っているコリアンダーやクミン、フェンネルが
プチっと潰れて、口に中に香辛料がフワーっと広がり、本場っぽい味!?になり
美味しかったです♪でも、香辛料が苦手な人や子供は、ちょっとNGになる味かも?
私は、お肉を炒めている時にこの香辛料を一緒に入れて、
炒めて香りを引き出してから使用しました。
ちなみに、アナンとはこちらの会社名でもあり、 → アナン株式会社
経営者のお名前らしいです。 → アナンさん親子
今回手に入れたのは、市販のルーと一緒に使うタイプの香辛料です。
アナンの「カレーがおいくなる香辛料」というフレーズで売っていて、
私は玉川高島屋の地下1階にある「明治屋」で手に入れました。
473円也♪
クミン、ガーリック、ごま、オニオン、コリアンダー、フェンネル、バジル、
パセリが入っていて、一人分小さじ1/2使用とのこと。
カレーを食べていたら、ホールで入っているコリアンダーやクミン、フェンネルが
プチっと潰れて、口に中に香辛料がフワーっと広がり、本場っぽい味!?になり
美味しかったです♪でも、香辛料が苦手な人や子供は、ちょっとNGになる味かも?
私は、お肉を炒めている時にこの香辛料を一緒に入れて、
炒めて香りを引き出してから使用しました。
ちなみに、アナンとはこちらの会社名でもあり、 → アナン株式会社
経営者のお名前らしいです。 → アナンさん親子
チャーシュー(焼き豚?煮豚?) [料理]
遅ればせながら、新年おめでとうございます♪
今日は、早くも七草粥の日ですね。
でも、今朝は寝坊して作れなかったので夜に食べます。。。(^^;
※ダメな私。。。
干支のカステラ↓、可愛くって思わず買ってしまいました(笑)
お正月に、チャーシュー(焼き豚?煮豚?)を久しぶりに作ってみたのですが、
今回は、五香粉(ごこうふん)という中華風素材を使ってタレを作ってみました。
出来上がったチャーシューを食べてみたら、ラーメンに乗っけても良さそう
だったので、昨日1/6夜に追加作成してみました(笑)
※タレを取っておいたので、そのタレを再度使いました。
少し食べて、3連休にでもラーメンにのっけて食べてみたいと思っていまーす
五香粉(別名ウーシャンフェン)は、あまりなじみのないスパイスだと思います。
このスパイスは、一般的にシナモン、クローブ、花椒(サンショウ)、フェンネル、
ウイキョウ、八角、スターアニス、陳皮(チンピ)などの内、数種類をまぜて
粉末上にした物を言うそうです。
ほんのちょっとで十分なスパイスなので、入れ過ぎには要注意です!
入れ過ぎると、とんでもない食べ物に変化します。。。
上記に写っているキャベツは、なんと「焼肉のたれ」で作った「塩キャベツ」です
でも、味は某焼肉屋さんで出てくる「塩キャベツ」の味がしますよ!!
ぜひお試しあれーーー
材料↓ easy、適量を混ぜるだけ!!
ざく切り生キャベツ+市販の焼肉の塩だれ+ごま油+コショウ+レモン汁+ゴマ
塩気がもう少しほしい!という方は、お塩を追加してみて下さい。
ちなみに、私はこの塩だれを使っています。
コショウ、レモン汁、ゴマはなくてもいけます!
キャベツの代わりに、きゅうりでもGoodです。
お酒が進むキャベツですよーーー ヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃
今日は、早くも七草粥の日ですね。
でも、今朝は寝坊して作れなかったので夜に食べます。。。(^^;
※ダメな私。。。
干支のカステラ↓、可愛くって思わず買ってしまいました(笑)
お正月に、チャーシュー(焼き豚?煮豚?)を久しぶりに作ってみたのですが、
今回は、五香粉(ごこうふん)という中華風素材を使ってタレを作ってみました。
出来上がったチャーシューを食べてみたら、ラーメンに乗っけても良さそう
だったので、昨日1/6夜に追加作成してみました(笑)
※タレを取っておいたので、そのタレを再度使いました。
少し食べて、3連休にでもラーメンにのっけて食べてみたいと思っていまーす
五香粉(別名ウーシャンフェン)は、あまりなじみのないスパイスだと思います。
このスパイスは、一般的にシナモン、クローブ、花椒(サンショウ)、フェンネル、
ウイキョウ、八角、スターアニス、陳皮(チンピ)などの内、数種類をまぜて
粉末上にした物を言うそうです。
ほんのちょっとで十分なスパイスなので、入れ過ぎには要注意です!
入れ過ぎると、とんでもない食べ物に変化します。。。
上記に写っているキャベツは、なんと「焼肉のたれ」で作った「塩キャベツ」です
でも、味は某焼肉屋さんで出てくる「塩キャベツ」の味がしますよ!!
ぜひお試しあれーーー
材料↓ easy、適量を混ぜるだけ!!
ざく切り生キャベツ+市販の焼肉の塩だれ+ごま油+コショウ+レモン汁+ゴマ
塩気がもう少しほしい!という方は、お塩を追加してみて下さい。
ちなみに、私はこの塩だれを使っています。
コショウ、レモン汁、ゴマはなくてもいけます!
キャベツの代わりに、きゅうりでもGoodです。
お酒が進むキャベツですよーーー ヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃
かりかり梅も漬けてみました [料理]
次は、これまた期間限定の小梅で、かりかり梅を漬けてみましたー。
かりかり梅は、大きい梅で漬ける梅干しとは違い、作り方が簡単で且つ作業時間も
短くすむので、毎年1kgだけ漬けています
1kgあれば、1年間はお弁当用の梅は困らない
しかし、今年の梅、何故か茶色く変色してしまいましたぁーーー
初めはこんなに綺麗な青梅だったのに↓、あく抜きしたら茶色になってしまいました。。。
いつもと同じやり方で、水に一夜つけておいただけなのに。。。
何故?暑かったからでしょうかね?とても残念です。。。
梅を触った感じは硬かったので、多分かりかり梅にはなると思うのですが、
ちょっと心配です。。。(^^; もしも、失敗したら今年は諦めますーー。
あっ、そうそう。今年もかりかりにさせる素は、卵の殻を使いました。
青梅と茶梅の2ショット
かりかり梅は、大きい梅で漬ける梅干しとは違い、作り方が簡単で且つ作業時間も
短くすむので、毎年1kgだけ漬けています
1kgあれば、1年間はお弁当用の梅は困らない
しかし、今年の梅、何故か茶色く変色してしまいましたぁーーー
初めはこんなに綺麗な青梅だったのに↓、あく抜きしたら茶色になってしまいました。。。
いつもと同じやり方で、水に一夜つけておいただけなのに。。。
何故?暑かったからでしょうかね?とても残念です。。。
梅を触った感じは硬かったので、多分かりかり梅にはなると思うのですが、
ちょっと心配です。。。(^^; もしも、失敗したら今年は諦めますーー。
あっ、そうそう。今年もかりかりにさせる素は、卵の殻を使いました。
青梅と茶梅の2ショット
2010年手作りらっきょう(2) [料理]
6月中旬に配送される予定の鳥取らっきょうとは別に、スーパーで売っていた
鹿児島らっきょうを1kgばかり仕込んでみましたー。
5/16(日)に「外皮剥き→塩漬け」まで行いましたので、この後2週間ほど
醗酵させて、5/30(日)近辺に「塩抜き→本漬け」を行う予定でいます
今年は、米酢以外に黒酢でも漬け込みたいと思っています。
あと、両家から依頼も来ているので、今年も沢山作業しなきゃ
らっきょうが出回る時期は、限定されているので、あと1ヶ月ほどが勝負
さてさて、今年は何キロつけるのだろう?
しかし、引っ越しとらっきょうの時期が重なったのは痛いですね。。。
忙しくなるのは分かっているのですが、らっきょう作りをあきらめる事は
出来ないので着々と作業を実行☆
最近、引っ越し料金は自分持ちじゃないから、荷物増えたっていいやーーと
思い始めているわたしがいます。<実に無責任ですねー投げやりですねー (^^;
鹿児島らっきょうを1kgばかり仕込んでみましたー。
5/16(日)に「外皮剥き→塩漬け」まで行いましたので、この後2週間ほど
醗酵させて、5/30(日)近辺に「塩抜き→本漬け」を行う予定でいます
今年は、米酢以外に黒酢でも漬け込みたいと思っています。
あと、両家から依頼も来ているので、今年も沢山作業しなきゃ
らっきょうが出回る時期は、限定されているので、あと1ヶ月ほどが勝負
さてさて、今年は何キロつけるのだろう?
しかし、引っ越しとらっきょうの時期が重なったのは痛いですね。。。
忙しくなるのは分かっているのですが、らっきょう作りをあきらめる事は
出来ないので着々と作業を実行☆
最近、引っ越し料金は自分持ちじゃないから、荷物増えたっていいやーーと
思い始めているわたしがいます。<実に無責任ですねー投げやりですねー (^^;
2010年手作りらっきょう(1) [料理]
今日、毎回注文している「鳥取らっきょうの農家さん(減農薬栽培)」へ
らっきょうの注文をしました!今年は、ちょっと遅めの6月20日(日)着に
して貰いました。今年で3回目の注文です。
5Kg 3,500円 + 送料 1,100円 = 合計 4,600円
らっきょう作り挑戦も、これで早4年目を迎えました。
今年も梅雨時期にらっきょうづくりに精を出そうと思います!
昨年作ったらっきょうはあと数粒で最後です。
約10か月経過していますが、まだシャキシャキしていますよ!!
ちなみに、お腹は痛くなっていませんのでご安心を(笑)
らっきょうの注文をしました!今年は、ちょっと遅めの6月20日(日)着に
して貰いました。今年で3回目の注文です。
5Kg 3,500円 + 送料 1,100円 = 合計 4,600円
らっきょう作り挑戦も、これで早4年目を迎えました。
今年も梅雨時期にらっきょうづくりに精を出そうと思います!
昨年作ったらっきょうはあと数粒で最後です。
約10か月経過していますが、まだシャキシャキしていますよ!!
ちなみに、お腹は痛くなっていませんのでご安心を(笑)