SSブログ

カレーの香辛料 [料理]

カレーの香辛料を手に入れました[かわいい]
今回手に入れたのは、市販のルーと一緒に使うタイプの香辛料です。

アナンの「カレーがおいくなる香辛料」というフレーズで売っていて、
私は玉川高島屋の地下1階にある「明治屋」で手に入れました。

473円也♪
IMG_1279.JPG

クミン、ガーリック、ごま、オニオン、コリアンダー、フェンネル、バジル、
パセリが入っていて、一人分小さじ1/2使用とのこと。

カレーを食べていたら、ホールで入っているコリアンダーやクミン、フェンネルが
プチっと潰れて、口に中に香辛料がフワーっと広がり、本場っぽい味!?になり
美味しかったです♪でも、香辛料が苦手な人や子供は、ちょっとNGになる味かも?

私は、お肉を炒めている時にこの香辛料を一緒に入れて、
炒めて香りを引き出してから使用しました。

ちなみに、アナンとはこちらの会社名でもあり、 → アナン株式会社
経営者のお名前らしいです。 → アナンさん親子

nice!(6)  コメント(4) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

チャーシュー(焼き豚?煮豚?) [料理]

遅ればせながら、新年おめでとうございます♪
今日は、早くも七草粥の日ですね。
でも、今朝は寝坊して作れなかったので夜に食べます。。。(^^;
※ダメな私。。。

干支のカステラ↓、可愛くって思わず買ってしまいました(笑)
IMG_1247.JPG

お正月に、チャーシュー(焼き豚?煮豚?)を久しぶりに作ってみたのですが、
今回は、五香粉(ごこうふん)という中華風素材を使ってタレを作ってみました。

出来上がったチャーシューを食べてみたら、ラーメンに乗っけても良さそう
だったので、昨日1/6夜に追加作成してみました(笑)
※タレを取っておいたので、そのタレを再度使いました。

少し食べて、3連休にでもラーメンにのっけて食べてみたいと思っていまーす[ぴかぴか(新しい)]

五香粉(別名ウーシャンフェン)は、あまりなじみのないスパイスだと思います。
このスパイスは、一般的にシナモン、クローブ、花椒(サンショウ)、フェンネル、
ウイキョウ、八角、スターアニス、陳皮(チンピ)などの内、数種類をまぜて
粉末上にした物を言うそうです。
ほんのちょっとで十分なスパイスなので、入れ過ぎには要注意です!
入れ過ぎると、とんでもない食べ物に変化します。。。[パンチ]

IMG_1251.JPG

IMG_1254.JPG

上記に写っているキャベツは、なんと「焼肉のたれ」で作った「塩キャベツ」です[ひらめき]
でも、味は某焼肉屋さんで出てくる「塩キャベツ」の味がしますよ!!
ぜひお試しあれーーー[ぴかぴか(新しい)]

材料↓ easy、適量を混ぜるだけ!!

ざく切り生キャベツ+市販の焼肉の塩だれ+ごま油+コショウ+レモン汁+ゴマ

塩気がもう少しほしい!という方は、お塩を追加してみて下さい。
ちなみに、私はこの塩だれを使っています。
コショウ、レモン汁、ゴマはなくてもいけます!
キャベツの代わりに、きゅうりでもGoodです。

お酒が進むキャベツですよーーー  ヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃

nice!(8)  コメント(8) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

かりかり梅も漬けてみました [料理]

次は、これまた期間限定の小梅で、かりかり梅を漬けてみましたー。

IMG_0750.JPG

かりかり梅は、大きい梅で漬ける梅干しとは違い、作り方が簡単で且つ作業時間も
短くすむので、毎年1kgだけ漬けています[ぴかぴか(新しい)]
1kgあれば、1年間はお弁当用の梅は困らない[わーい(嬉しい顔)]

しかし、今年の梅、何故か茶色く変色してしまいましたぁーーー
初めはこんなに綺麗な青梅だったのに↓、あく抜きしたら茶色になってしまいました。。。[もうやだ~(悲しい顔)]
いつもと同じやり方で、水に一夜つけておいただけなのに。。。
何故?暑かったからでしょうかね?とても残念です。。。

IMG_0747.JPG

梅を触った感じは硬かったので、多分かりかり梅にはなると思うのですが、
ちょっと心配です。。。(^^; もしも、失敗したら今年は諦めますーー。
あっ、そうそう。今年もかりかりにさせる素は、卵の殻を使いました。

青梅と茶梅の2ショット[あせあせ(飛び散る汗)]
IMG_0749.JPG

nice!(6)  コメント(4) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

2010年手作りらっきょう(2) [料理]

6月中旬に配送される予定の鳥取らっきょうとは別に、スーパーで売っていた
鹿児島らっきょうを1kgばかり仕込んでみましたー。

IMG_0742.JPG

5/16(日)に「外皮剥き→塩漬け」まで行いましたので、この後2週間ほど
醗酵させて、5/30(日)近辺に「塩抜き→本漬け」を行う予定でいます[ぴかぴか(新しい)]

IMG_0743.JPG

IMG_0745.JPG


今年は、米酢以外に黒酢でも漬け込みたいと思っています。
あと、両家から依頼も来ているので、今年も沢山作業しなきゃ[あせあせ(飛び散る汗)]

らっきょうが出回る時期は、限定されているので、あと1ヶ月ほどが勝負[時計]
さてさて、今年は何キロつけるのだろう?

しかし、引っ越しとらっきょうの時期が重なったのは痛いですね。。。
忙しくなるのは分かっているのですが、らっきょう作りをあきらめる事は
出来ないので着々と作業を実行☆

最近、引っ越し料金は自分持ちじゃないから、荷物増えたっていいやーーと
思い始めているわたしがいます。<実に無責任ですねー投げやりですねー (^^;

nice!(8)  コメント(8) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

2010年手作りらっきょう(1) [料理]

今日、毎回注文している「鳥取らっきょうの農家さん(減農薬栽培)」へ
らっきょうの注文をしました!今年は、ちょっと遅めの6月20日(日)着に
して貰いました。今年で3回目の注文です。

5Kg 3,500円 + 送料 1,100円 = 合計 4,600円

らっきょう作り挑戦も、これで早4年目を迎えました。
今年も梅雨時期にらっきょうづくりに精を出そうと思います!

昨年作ったらっきょうはあと数粒で最後です。
約10か月経過していますが、まだシャキシャキしていますよ!!
ちなみに、お腹は痛くなっていませんのでご安心を(笑)

nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。