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手作りみその反省点? [手作り味噌]

あっという間に金曜日ですね。。。
そして、7月も終わり。もう?って感じの今日この頃です。あ~れ~[ふらふら]

んで、昨年のお味噌作りの反省点や材料などを記載しまーす[わーい(嬉しい顔)]
まず、材料は以下のみです。
こしらえる時期は、初心者は秋口が良いでしょう!と本に書いてあったので11月に実施しました。(東京なので11月にしました)

・大豆
・麹菌
・塩

■大豆
大豆はスーパーで買うと高いので、道の駅で購入しました[ぴかぴか(新しい)]
夏が終わった9月~11月末位まで道の駅に新物大豆が沢山出回るので、その時に購入すると安価で行けると思います。300~500g単位で袋詰めされて売っていましたので、計算もし易いかと[かわいい]

■麹菌
麹菌は、色んな種類(米、麦、玄米など)があり、生麹や乾燥麹などに分類されるようです。
そして、使用する麹の種類によって、赤味噌、白味噌などになるそうです。
私は初心者なので、麹菌はスーパーで購入できる伊勢惣の「みやここうじ」を使用しました。
たぶん、この麹(乾燥麹)は米だと思います。

kouji.jpg

■塩
塩は、ちょっとお値段が張る系を使いました。
お漬物でも「塩が命!!」とよく謳っているので、お塩は良いのを使ってみました[ぴかぴか(新しい)]

■その他材料
必要な機材として「大きな大きなボール」と「ミキサー」「瓶」がいります。
私は、ちょっと大きめなボールとハンドミキサーしか持っていなかったので、作業の効率が悪すぎました。。。もちろん出来なくはなかったのですが、何回も小分けにして作業したのでちょっと時間がかかりました。(^^; ミキサーは、↓こういった系がいいのかも?
mikisa.jpg

と、材料関係に交わるお話しはこんな感じです[かわいい]
そして、次は瓶に詰めてから熟成最中に遭遇するお話しです[ひらめき]

材料を揃える前に、色々な本やホームページを読みあさって、ある程度の知識をつけてから挑みました!知識をつけてから挑んだはずなのに、、、

やはり、カビは生えました。。。[バッド(下向き矢印)][もうやだ~(悲しい顔)][バッド(下向き矢印)]

「空気に触れないようにピタッとラップをかけて下さい。カビが生えてしまったらその部分を取り除いて。」と、本やHPには書いてあったのですが、どんなにピタッとラップをはってもカビはめげずに生えてきます。。。

しかーーし
そのカビも画期的?な方法により、一切生えなくなりました!

その方法とは、、、
お味噌の上に「焼酎を含ませた布を直接のせ、さらにピタッとラップをかけ(アルコール蒸発防止)、木のフタ&重石を載せる」です。これをする事により、フチ部分に生え出るカビを抑える事に成功しました[黒ハート]簡単な事なのに、見事にカビが生えなくなりました。これにはびっくりしました。

お味噌作りで一番やっかいな部分が、このカビ発生だと思います。
あとカビが発生する度にお味噌をぬぐっていたら、お味噌がドンドン目減りしていくのも切なくなりました。。。カビで悩んでいた方いらっしゃいましたら、この方法試してみて下さい。きっと、生えなくなると思います[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

タグ:手作り 味噌
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aosima0714

初めまして!
遊びに来ました!
良かったら私のブログに来てくださいね!
これから、ちょこちょこ遊びにきます!よろしくです<m(__)m>
by aosima0714 (2009-07-31 13:53) 

まりい

焼酎の力、すごいですね。 体に無害だし。 お味噌、いつかは
手作りしてみたいです。 にぎやかな夏休みに 早くもうんざり気味
なので、今は面倒臭すぎて考えられないですけど・・・
by まりい (2009-07-31 15:05) 

konachan

冷蔵庫に入れてもカビてしまうんですか?というか、冷蔵庫に入れて熟成させるのかどうかも分かってませんが・・・(汗)
by konachan (2009-08-01 14:37) 

茶猫

> aosima0714さん、まりいさん、konachanさん

コメント、ナイスありがとうございます。
お味噌作りは私も初めてなのでわからない事だらけなんですが、作ってみるのは面白いと思いました。
まりいさん、お時間が出来た際はぜひぜひどうぞー。

冷蔵庫に入れて熟成はされるの?となると、あまり熟成はしないと思っています(笑)乳酸菌等の微生物の発酵適温は30℃前後らしいので、夏のこの時期が熟成するのには最適のようですが、何分家にいない時間が長いので、夏の家の中が何度になっているか不安で冷蔵庫にしまいました。(^^;
冷蔵庫にいれていればカビは生えないと思いますが、時たまチェックをして
、混ぜたりして醗酵を促すつもりでいます。
うまく出来るか不安です。。。
by 茶猫 (2009-08-03 12:23) 

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