園芸、日常、趣味など…
このブログの更新情報が届きます
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします(^^)/たくあんを手作りですか~。すごい!柑橘系果物ってなんでもOK?ゆずとかみかんとかかな?たくあんの色って果物の色?砂糖じゃなくてざらめを使うところがプロっぽいですね(^^) by ayutaro (2010-01-05 14:27)
こちらこそ!今年もよろしくお願いしまーーす!たくあん漬け込んでみましたが、うまく出来るか定かではありません(笑)果物の皮は、みかん、柿、りんごとかが良いようですが、私はみかんとゆずを使ってみました。たくあんで良くある黄色は、着色のようです。着色しないと、白っぽい色で出来上がるそうですよ。(着色料を使ったり、くちなしの実で黄色にする)果物の皮を入れるのは、風味付けの為のようなので、私はゆずをプラスしてみました。1月末には味の結果が出ます。ドキドキ… by 茶猫 (2010-01-06 12:44)
あのたくあんの色は着色でしたか〜。くちなしを使ってるんだ。知らなかった。すごくおいしそう〜。出来上がりが楽しみですね!お正月に母からべったら漬けの作り方を教わりました。砂糖を結構使うのでオドロキ(@@)大根もらったら私もたくあん作ってみようっと。以前茶猫さんが作られてた塩豚も作ってみたいんですよね〜。いろいろ参考にさせて頂いています(^^)/ by ayutaro (2010-01-07 18:56)
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします(^^)/
たくあんを手作りですか~。
すごい!
柑橘系果物ってなんでもOK?
ゆずとかみかんとかかな?
たくあんの色って果物の色?
砂糖じゃなくてざらめを使うところが
プロっぽいですね(^^)
by ayutaro (2010-01-05 14:27)
こちらこそ!
今年もよろしくお願いしまーーす!
たくあん漬け込んでみましたが、うまく出来るか定かではありません(笑)
果物の皮は、みかん、柿、りんごとかが良いようですが、私はみかんとゆずを使ってみました。
たくあんで良くある黄色は、着色のようです。
着色しないと、白っぽい色で出来上がるそうですよ。
(着色料を使ったり、くちなしの実で黄色にする)
果物の皮を入れるのは、風味付けの為のようなので、私はゆずをプラスしてみました。1月末には味の結果が出ます。ドキドキ…
by 茶猫 (2010-01-06 12:44)
あのたくあんの色は着色でしたか〜。
くちなしを使ってるんだ。知らなかった。
すごくおいしそう〜。
出来上がりが楽しみですね!
お正月に母からべったら漬けの作り方を教わりました。
砂糖を結構使うのでオドロキ(@@)
大根もらったら私もたくあん作ってみようっと。
以前茶猫さんが作られてた塩豚も作ってみたいんですよね〜。
いろいろ参考にさせて頂いています(^^)/
by ayutaro (2010-01-07 18:56)