チャーシュー(焼き豚?煮豚?) [料理]
遅ればせながら、新年おめでとうございます♪
今日は、早くも七草粥の日ですね。
でも、今朝は寝坊して作れなかったので夜に食べます。。。(^^;
※ダメな私。。。
干支のカステラ↓、可愛くって思わず買ってしまいました(笑)
お正月に、チャーシュー(焼き豚?煮豚?)を久しぶりに作ってみたのですが、
今回は、五香粉(ごこうふん)という中華風素材を使ってタレを作ってみました。
出来上がったチャーシューを食べてみたら、ラーメンに乗っけても良さそう
だったので、昨日1/6夜に追加作成してみました(笑)
※タレを取っておいたので、そのタレを再度使いました。
少し食べて、3連休にでもラーメンにのっけて食べてみたいと思っていまーす
五香粉(別名ウーシャンフェン)は、あまりなじみのないスパイスだと思います。
このスパイスは、一般的にシナモン、クローブ、花椒(サンショウ)、フェンネル、
ウイキョウ、八角、スターアニス、陳皮(チンピ)などの内、数種類をまぜて
粉末上にした物を言うそうです。
ほんのちょっとで十分なスパイスなので、入れ過ぎには要注意です!
入れ過ぎると、とんでもない食べ物に変化します。。。
上記に写っているキャベツは、なんと「焼肉のたれ」で作った「塩キャベツ」です
でも、味は某焼肉屋さんで出てくる「塩キャベツ」の味がしますよ!!
ぜひお試しあれーーー
材料↓ easy、適量を混ぜるだけ!!
ざく切り生キャベツ+市販の焼肉の塩だれ+ごま油+コショウ+レモン汁+ゴマ
塩気がもう少しほしい!という方は、お塩を追加してみて下さい。
ちなみに、私はこの塩だれを使っています。
コショウ、レモン汁、ゴマはなくてもいけます!
キャベツの代わりに、きゅうりでもGoodです。
お酒が進むキャベツですよーーー ヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃
今日は、早くも七草粥の日ですね。
でも、今朝は寝坊して作れなかったので夜に食べます。。。(^^;
※ダメな私。。。
干支のカステラ↓、可愛くって思わず買ってしまいました(笑)
お正月に、チャーシュー(焼き豚?煮豚?)を久しぶりに作ってみたのですが、
今回は、五香粉(ごこうふん)という中華風素材を使ってタレを作ってみました。
出来上がったチャーシューを食べてみたら、ラーメンに乗っけても良さそう
だったので、昨日1/6夜に追加作成してみました(笑)
※タレを取っておいたので、そのタレを再度使いました。
少し食べて、3連休にでもラーメンにのっけて食べてみたいと思っていまーす
五香粉(別名ウーシャンフェン)は、あまりなじみのないスパイスだと思います。
このスパイスは、一般的にシナモン、クローブ、花椒(サンショウ)、フェンネル、
ウイキョウ、八角、スターアニス、陳皮(チンピ)などの内、数種類をまぜて
粉末上にした物を言うそうです。
ほんのちょっとで十分なスパイスなので、入れ過ぎには要注意です!
入れ過ぎると、とんでもない食べ物に変化します。。。
上記に写っているキャベツは、なんと「焼肉のたれ」で作った「塩キャベツ」です
でも、味は某焼肉屋さんで出てくる「塩キャベツ」の味がしますよ!!
ぜひお試しあれーーー
材料↓ easy、適量を混ぜるだけ!!
ざく切り生キャベツ+市販の焼肉の塩だれ+ごま油+コショウ+レモン汁+ゴマ
塩気がもう少しほしい!という方は、お塩を追加してみて下さい。
ちなみに、私はこの塩だれを使っています。
コショウ、レモン汁、ゴマはなくてもいけます!
キャベツの代わりに、きゅうりでもGoodです。
お酒が進むキャベツですよーーー ヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃
こんにちは~
気づけばもうお正月も過ぎてしまいましたが…
今年もどうぞよろしくお願いします。
干支のウサちゃんかわいいですね~♪
特に右^^*
2回目のタレ♪も美味いんだろうなぁ~~^^
想像するだけで、よだれが。。。 ̄¬ ̄
塩キャベツも美味しそう…
今年も、料理・ガーデニング・編み物♪etc…
楽しませていただきまーす^^
by はちぽち (2011-01-09 15:26)
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いします。
by optimist (2011-01-10 23:26)
>はちぽちさん
こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。
チャーシューたべきれなかったので(笑)
その後チャーハンの具材になりました。
私の編み物などは置いといて、、、(^^;
はちぽちさんの編み物テクなどなど、
楽しみにしておりますー♪
by 茶猫 (2011-01-11 23:32)
>optimistさん
こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。
また今年も色々な知識を仕入れ?させて頂きます!!
by 茶猫 (2011-01-11 23:34)
あけましておめでとう~♪
って遅すぎ(笑)
あいさつが遅れました~ごめんね(><)
お~手の込んだ料理を作ってますね~。
正月休みの疲れがでたのか
家事、さぼりまくりです(^^;
茶猫さん、マウントレーニア当たったんだね!
おめでとう~。
っていつの話だよ(笑)
昨日茶猫さんのブログずっと読んでたんだ。
by ayutaro (2011-01-13 13:06)
>ayutaroさん
wow! ayutaroさん!
コメントありがとうございます!
過去歴も読んで頂きありがとうございます。(^^)
こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。
なんかね、料理とか作るのは好きなのよ。
家事のやる順番は、料理→洗濯→掃除と来ます(^^;
掃除機がけが一番最後になる私でした。。。(笑)
by 茶猫 (2011-01-16 21:06)
料理好きなんだ~。うらやましいー。
私はあんまり・・・。
私は洗濯(ちょー好き)→掃除(掃除機はわりと好き)
→料理(洗いものがね~)
なの。
ま、私は主婦にはきっと向いてない。
キャベツのおいしそうだね~。
うちは、塩とゴマ油とごまだけでやってたよー。
今度焼き肉の塩たれかってくるー!(^-^)
コショウが隠し味かな?
by ayutaro (2011-01-28 16:48)
>ayutaroさん
いやいや、何をおっしゃる!
バリバリ主婦向きではないですかー!
みんな朝一とかに掃除機かけるみたいなんだけど、
どうも私はあらかたやり終えてゴミが出終わった頃に
掃除機かけるんだよね。。。
だからいっつも夕方(=ちょい面倒)になっちゃうんだよね。(^^;
塩キャベツお手軽でいいよ!
手抜き一品料理にもってこいさ(笑)
by 茶猫 (2011-02-01 12:33)