年末近しーー [日々の事]
年末が近づいてきましたねー
クリスマスも終わり、段々と年末年始モードになってきた茶猫です
なお、今年のクリスマスケーキは、定番のショートケーキを予約して23日から食べました。
やはり、ケーキは美味しい☆
今年食べたケーキ↓
年末が近づいてきた今日27日は、会社をお休みしてお家でびたまってました☆
でも、明日と明後日は出社です。。。
出来れば、このまま休みに突中したいぃーー(笑)
そんな中、お正月準備としてまずは「黒豆」から煮初めて見ました。
約110g(カップ1)の乾燥黒豆に対して、お砂糖控え目の200gの三温糖で煮て
います。今日、粗方煮たので、明日28日から毎日少しづつ加温して味をなじま
せていき、31日に完成予定です。
豆は、富沢商店で購入↓
あと、お値段が跳ね上がる前に「里芋」「金時にんじん」「三つ葉」「小松菜」「鶏肉」を購入
してきました。(里芋1袋150円、金時にんじん2本180円、三つ葉1袋128円、小松菜99円、
鶏肉モモ100g78円 )
管理方法は、、、
里芋とにんじんは、部屋の中の冷房(訂正 (^^; →)暖房がない所へ。
三つ葉(根っこ付き)は、水にさしてベランダで管理。
小松菜(根っこ付き)は、植木鉢に植え直し。
鶏肉は、用途別に刻んで、小分けにして冷凍庫へ。
お正月楽しみーー
→ 三つ葉を使うときは、根上3cm位でカットするとまた出てくるので、しばし楽しめますよ☆
→ 小松菜も、外側からカットして使うと、これまたしばし…(笑)
クリスマスも終わり、段々と年末年始モードになってきた茶猫です
なお、今年のクリスマスケーキは、定番のショートケーキを予約して23日から食べました。
やはり、ケーキは美味しい☆
今年食べたケーキ↓
年末が近づいてきた今日27日は、会社をお休みしてお家でびたまってました☆
でも、明日と明後日は出社です。。。
出来れば、このまま休みに突中したいぃーー(笑)
そんな中、お正月準備としてまずは「黒豆」から煮初めて見ました。
約110g(カップ1)の乾燥黒豆に対して、お砂糖控え目の200gの三温糖で煮て
います。今日、粗方煮たので、明日28日から毎日少しづつ加温して味をなじま
せていき、31日に完成予定です。
豆は、富沢商店で購入↓
あと、お値段が跳ね上がる前に「里芋」「金時にんじん」「三つ葉」「小松菜」「鶏肉」を購入
してきました。(里芋1袋150円、金時にんじん2本180円、三つ葉1袋128円、小松菜99円、
鶏肉モモ100g78円 )
管理方法は、、、
里芋とにんじんは、部屋の中の
三つ葉(根っこ付き)は、水にさしてベランダで管理。
小松菜(根っこ付き)は、植木鉢に植え直し。
鶏肉は、用途別に刻んで、小分けにして冷凍庫へ。
お正月楽しみーー
→ 三つ葉を使うときは、根上3cm位でカットするとまた出てくるので、しばし楽しめますよ☆
→ 小松菜も、外側からカットして使うと、これまたしばし…(笑)
うわぁ、おいしそう…♪
やっぱりイチゴがたっぷりあるとうれしい♪
お正月準備されているんですね!
黒豆は、かなり時間をかけるんですね~
その分、日持ちもするのかな?!
冬は黒いものがいい!ということで、
(ダイエットにも?!)
黒豆はよく食べるんです。
こちらにも、挑戦してみようかな^^…
詳しいレシピありがとうございます♪
さて実家へ行ってきます。
よいお年をお迎えください~^0^
by はちぽち (2010-12-29 11:52)
>はちぽちさん
主人は、ケーキはイチゴ♪という人で、ケーキと言えば大体イチゴになってしまいます。
他はダメらしい。。。(笑)
お正月準備って程じゃないのですが、少しだけしています。(^^;
黒豆は、今年初です。うまく行くといいなぁー。
家の母は、最近黒豆に凝っているらしく、黒豆を砂糖なしで炊いて、
毎朝数粒食べていると言っていました。
多分、がってん!でやっていたんだ!と思っている私(^^)
実家で年を迎えるんですねー。
家は、年末に母がこちらに泊まりに来ます。
夜ごはんを何にするか考えたあげく、奮発してカモ鍋に
します今日、買ってきましたが、400gで2000円もしました。。。(TT)
でもね、カモ鍋やった後の汁で、年越し蕎麦をやると
最高なんですって!!それを信じて試してみます(笑)
はちぽちさんも、良いお年をーーー♪
by 茶猫 (2010-12-29 21:46)