とうがらし収穫! [家庭菜園 その他]
とうがらし(鷹の爪)を13本収穫しました。
まず2本収穫し、その2本でぺペロンチーノを作りました。
しかし、炒めただけのトウガラシをポイッと捨てるのが勿体なくて(ちょー貧乏性)
次の日にニラレバで再度使いました(笑)
ペペロンチーノでは、ニンニクとトウガラシを炒めた後、トウガラシだけ取り除いているのですが、
その取り除いたトウガラシをみてもまだ使えそうだったので、小皿にとって冷蔵庫へ… (^^;
やっぱり自分で作った物を捨てるのは、忍びなくてー。
私が作るニラレバは、ニンニクとトウガラシを入れているので、ペペロンチーノで使ったトウガラシは
味に影響が出ないと踏んで利用してみましたが、案の定使えました♪
もち、お腹も大丈夫でした(笑)
そしてその後、7/30に11本一気に収穫して、現在ベランダ日陰で乾燥中です
新しい新芽も出てきたので、8月にまた収穫が出来そうです!
あと、トウガラシとピーマンの葉っぱが大分モサモサしていたので、トウガラシ収穫
ついでに葉っぱを剪定してみました。
切り取った葉っぱは「葉唐辛子」にする予定です。
トウガラシ気に入りました。来年もつくろーっと!
まず2本収穫し、その2本でぺペロンチーノを作りました。
しかし、炒めただけのトウガラシをポイッと捨てるのが勿体なくて(ちょー貧乏性)
次の日にニラレバで再度使いました(笑)
ペペロンチーノでは、ニンニクとトウガラシを炒めた後、トウガラシだけ取り除いているのですが、
その取り除いたトウガラシをみてもまだ使えそうだったので、小皿にとって冷蔵庫へ… (^^;
やっぱり自分で作った物を捨てるのは、忍びなくてー。
私が作るニラレバは、ニンニクとトウガラシを入れているので、ペペロンチーノで使ったトウガラシは
味に影響が出ないと踏んで利用してみましたが、案の定使えました♪
もち、お腹も大丈夫でした(笑)
そしてその後、7/30に11本一気に収穫して、現在ベランダ日陰で乾燥中です
新しい新芽も出てきたので、8月にまた収穫が出来そうです!
あと、トウガラシとピーマンの葉っぱが大分モサモサしていたので、トウガラシ収穫
ついでに葉っぱを剪定してみました。
切り取った葉っぱは「葉唐辛子」にする予定です。
トウガラシ気に入りました。来年もつくろーっと!
トウガラシの収穫おめでとうございます。
ニンニク作りは、難しかったですが、トウガラシはそうでもなさそうですね。
我が家も、ピーマンが盛りを迎えています。
by optimist (2011-08-01 09:12)
>optimistさん
ほんと、ニンニクは難しいですね!
あんなに長い期間かかるのに、ものすごい小さい収穫だったし。
効率的には、「ニンニク < トウガラシ」ですね(笑)
ピーマン、良い感じになってきましたよね!
optimistさん家の左遷冬越しピーマンちゃんはどうなりました?
うちの冬越しは、現状小さい実で20個は確実についています♪
今朝も2個収穫できたし、順調かと。
あと、アブラムシは気がついたらいなくなっていました。ハテハテ?奴らはどこに?
by 茶猫 (2011-08-01 09:31)