ミツカンのM&Aで新調味料? [料理]
1月の出来事ですが、ミツカングループ本社がアメリカの調味料メーカー
「ワールドハーバー」から事業を譲り受けたそうです。
このブランドは、バーベキューソースやマリネ向け調味料を主に展開している
会社だそうで、「マリネードソース&バーベキューソース」製品のブランドで
全米で販売されているそうですよ。
当面ミツカンは、アメリカでのシェア獲得の為に動きそうですが、その内日本の
普通のスーパーにもこのブランドの調味料が入ってくるかも!?
って、もう入っているのかな??
説明には、「香辛料、ハーブ、フルーツを沢山使うことによって、アメリカ人に親しみ
ある味に仕上げた製品」とありますが、日本人が美味しいと感じるかどうかはわから
ないですよねー。もしもこの製品が日本に入ってくる際は、ミツカンの手によって
日本人好みの仕様になって入ってくるのかしら?と思った今日この頃でした。
商品が気になった方は、海外サイトですがリンクはっておきます
英語ですが、レシピも書いてありましたよ
World Harbors, Inc.
商品を試した事がないのに、紹介している私… (^^;
「ワールドハーバー」から事業を譲り受けたそうです。
このブランドは、バーベキューソースやマリネ向け調味料を主に展開している
会社だそうで、「マリネードソース&バーベキューソース」製品のブランドで
全米で販売されているそうですよ。
当面ミツカンは、アメリカでのシェア獲得の為に動きそうですが、その内日本の
普通のスーパーにもこのブランドの調味料が入ってくるかも!?
って、もう入っているのかな??
説明には、「香辛料、ハーブ、フルーツを沢山使うことによって、アメリカ人に親しみ
ある味に仕上げた製品」とありますが、日本人が美味しいと感じるかどうかはわから
ないですよねー。もしもこの製品が日本に入ってくる際は、ミツカンの手によって
日本人好みの仕様になって入ってくるのかしら?と思った今日この頃でした。
商品が気になった方は、海外サイトですがリンクはっておきます
英語ですが、レシピも書いてありましたよ
World Harbors, Inc.
商品を試した事がないのに、紹介している私… (^^;
サングリア作ってみました♪ [料理]
昨年のお話しですが…
クリスマスにサングリアを作ってみました
サングリアとは、赤ワインにフルーツやスパイスをいれたスペインの飲み物です。
白ワインで作った場合、正式には「サングリア・ブランカ」というそうな。
ワインの渋みが苦手な方でも、サングリアにしたら飲みやすくなります
今回使った材料は、、、
・ハウス赤ワイン 500ml
・赤りんご(スターキング) 半分
・洋ナシ 1/3
・レモンライム 1/3
・ルビーグレープフルーツ 半分
・ステックシナモン 1本
・氷砂糖 40g
砂糖は、入れても入れなくても。お好みで♪。(氷砂糖じゃなくてももちろんOK)
フルーツの種類や量もお好みでOKです。
この時、本当はオレンジも入れたかったんですが、丁度スーパーにオレンジがなく、
今回はオレンジ無しです。みかんの季節だからなのか、取り扱っていなかったようです。。。
でも、その代わり旬の「洋ナシ」を入れてみましたよ
材料が準備できたら、あとはフルーツをザクザクと適当にきり、瓶に入れて、
ワイン、シナモン、砂糖(お好み)を入れて1、2日置くと出来上がりです
出来上がったら、中に入れた果物・シナモンは取り除いて下さい。
※使った果物は、お砂糖を追加してワインジャムとかにしてもよろしいかと。
ポリフェノールも入って健康に良さそう
入れるフルーツの種類によって味も変わってきますので、如何様にも楽しめます
試飲タイムも本番タイムも、冷やしてお楽しみ下さいぃー
ストレートもいいですが、オレンジジュース割り、ソーダ割りも美味しいですよ。
クリスマスはもちろん、週末のお楽しみドリンクにしても Good かと!!(≧≦)
クリスマスにサングリアを作ってみました
サングリアとは、赤ワインにフルーツやスパイスをいれたスペインの飲み物です。
白ワインで作った場合、正式には「サングリア・ブランカ」というそうな。
ワインの渋みが苦手な方でも、サングリアにしたら飲みやすくなります
今回使った材料は、、、
・ハウス赤ワイン 500ml
・赤りんご(スターキング) 半分
・洋ナシ 1/3
・レモンライム 1/3
・ルビーグレープフルーツ 半分
・ステックシナモン 1本
・氷砂糖 40g
砂糖は、入れても入れなくても。お好みで♪。(氷砂糖じゃなくてももちろんOK)
フルーツの種類や量もお好みでOKです。
この時、本当はオレンジも入れたかったんですが、丁度スーパーにオレンジがなく、
今回はオレンジ無しです。みかんの季節だからなのか、取り扱っていなかったようです。。。
でも、その代わり旬の「洋ナシ」を入れてみましたよ
材料が準備できたら、あとはフルーツをザクザクと適当にきり、瓶に入れて、
ワイン、シナモン、砂糖(お好み)を入れて1、2日置くと出来上がりです
出来上がったら、中に入れた果物・シナモンは取り除いて下さい。
※使った果物は、お砂糖を追加してワインジャムとかにしてもよろしいかと。
ポリフェノールも入って健康に良さそう
入れるフルーツの種類によって味も変わってきますので、如何様にも楽しめます
試飲タイムも本番タイムも、冷やしてお楽しみ下さいぃー
ストレートもいいですが、オレンジジュース割り、ソーダ割りも美味しいですよ。
クリスマスはもちろん、週末のお楽しみドリンクにしても Good かと!!(≧≦)
七草粥食べました! [料理]
昨日は、七草粥の日でしたねー
今年は、二人の朝の出勤時間が極端に違ったので、朝に食べれませんでした。
ですので、今年は夜ご飯時に食べてみましたー。
スーパーに売っている春の七草セットを買ったのですが、量がたっぷりでした。
でも、縁起物を残す訳にはいかないので、かぶ(すずな)大根(すずしろ)以外は全部入れて、
みどりたっぷりのお粥としました(笑)
材料は、お米1合以外は全部“適当”です
→お水、塩、しょうゆ全て適当、七草も適当配分でかぶと大根以外は全部使用
かぶと大根は半分使いましたので、残ったものは近々お味噌汁で消費します☆
おかずは、「チンジャオロース」にしました
ちょうど、年末のすき焼きの牛肉(冷凍)、お雑煮の筍があったので、それの消費も兼ねて。
残ったチンジャオロースは今日のお弁当となって、全部食べ切りです(笑)
チンジャオロースは素を買ってこなくても、お家に普段ある材料+ポイント2点を押さえれば
私でも美味しく作れる事が分かりました
・お肉をお酒、ごま油、片栗粉で良くもみ込んで下味をつけ、しばらく常温に置く
・材料を炒める時は、分けて炒めて、最後に一緒にする(以下参照)。
1. 鍋に油、ニンニク、ショウガを入れて香りが出てきたらお肉を炒め、ボールにあける
2. そのままの鍋にピーマンを入れて、すぐに塩を振りかけて炒める
(こうするとピーマンの緑が映えるんです!)
3. ピーマンに軽く火が通ったら、湯通しした筍とネギを入れて炒める
4. 野菜に火が通ったら、お肉を戻しいれて、調味料を入れて、一炒めしたら終わり♪
調味料は、個人の好みがあるかと思いますが、私は「酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソース」
を使っています。もっと濃い目がいい!と思った方は、顆粒の鶏がらスープの素を一振りしたり、
塩、こしょうで味を調えてみて下さい。味濃い目に出来上がります
ちなみに、茶猫お気に入り鶏がらスープの素は、、、
「ユウキ食品」の「化学調味料無添加のガラスープ」です!
お値段張りますが、いい味出せまっせ…
今年は、二人の朝の出勤時間が極端に違ったので、朝に食べれませんでした。
ですので、今年は夜ご飯時に食べてみましたー。
スーパーに売っている春の七草セットを買ったのですが、量がたっぷりでした。
でも、縁起物を残す訳にはいかないので、かぶ(すずな)大根(すずしろ)以外は全部入れて、
みどりたっぷりのお粥としました(笑)
材料は、お米1合以外は全部“適当”です
→お水、塩、しょうゆ全て適当、七草も適当配分でかぶと大根以外は全部使用
かぶと大根は半分使いましたので、残ったものは近々お味噌汁で消費します☆
おかずは、「チンジャオロース」にしました
ちょうど、年末のすき焼きの牛肉(冷凍)、お雑煮の筍があったので、それの消費も兼ねて。
残ったチンジャオロースは今日のお弁当となって、全部食べ切りです(笑)
チンジャオロースは素を買ってこなくても、お家に普段ある材料+ポイント2点を押さえれば
私でも美味しく作れる事が分かりました
・お肉をお酒、ごま油、片栗粉で良くもみ込んで下味をつけ、しばらく常温に置く
・材料を炒める時は、分けて炒めて、最後に一緒にする(以下参照)。
1. 鍋に油、ニンニク、ショウガを入れて香りが出てきたらお肉を炒め、ボールにあける
2. そのままの鍋にピーマンを入れて、すぐに塩を振りかけて炒める
(こうするとピーマンの緑が映えるんです!)
3. ピーマンに軽く火が通ったら、湯通しした筍とネギを入れて炒める
4. 野菜に火が通ったら、お肉を戻しいれて、調味料を入れて、一炒めしたら終わり♪
調味料は、個人の好みがあるかと思いますが、私は「酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソース」
を使っています。もっと濃い目がいい!と思った方は、顆粒の鶏がらスープの素を一振りしたり、
塩、こしょうで味を調えてみて下さい。味濃い目に出来上がります
ちなみに、茶猫お気に入り鶏がらスープの素は、、、
「ユウキ食品」の「化学調味料無添加のガラスープ」です!
お値段張りますが、いい味出せまっせ…
干し大根でたくあん作り② [料理]
干し大根のその後ですが、追加干しを約1週間位したあと実際に漬け込んでみました。
→ 過去記事
漬け込む時に使用した材料は、、、
・ぬか
・塩
・ざらめ
・柑橘系果物の天日干しした皮
漬け込んで数日はお家の中に置いていたのですが、やはり漬物独特の香りがきつくなってきたので、現在はベランダの日陰に移動頂いております(笑)
漬け込みで使用した容器は、ホームセンターとかによく売っている上からネジで押さえつけるタイプの容器です。一ヵ月後には完成らしいのですが、お味はいかに?
→ 過去記事
漬け込む時に使用した材料は、、、
・ぬか
・塩
・ざらめ
・柑橘系果物の天日干しした皮
漬け込んで数日はお家の中に置いていたのですが、やはり漬物独特の香りがきつくなってきたので、現在はベランダの日陰に移動頂いております(笑)
漬け込みで使用した容器は、ホームセンターとかによく売っている上からネジで押さえつけるタイプの容器です。一ヵ月後には完成らしいのですが、お味はいかに?
干し大根でたくあん作り① [料理]
昨日、千葉県香取市にある「道の駅 くりもと」に立ち寄りました。
ここはサツマイモで有名な地でして、道の駅にも沢山のサツマイモが置いてあります。
ここの道の駅は昔から好きでして、こちら方面に出かけて際は必ず立ち寄っています
※成田の先だから結構遠いいんですが、何故か行ってしまう茶猫家。。。(^^;
そんないつもの道の駅に置いてあった物で、今回一番目を引いたのが「干し大根」です(笑)
作った事はないのですが、干し大根を見た瞬間に「たくあんつくろーっと♪」とひらめき、
1本購入してみました。
今は、家のベランダで「追加干し」なるものをしています。
追加干しを数日したあと、実際に漬け込んでみたいと思います
干し大根は、大体11~12月になると出回ります。
スーパーとかで売っていることもありますが、道の駅とか農家直売所みたいなところで
仕入れた方が新鮮でいいと思います
今回は、1本100円でした。
さてさて、今晩はみかんと柿を食べて、皮を洗って天日干しします!!
実は、この皮もたくわん作りで使うんです。
と、ラッキョウやら味噌やらタクワンやら毎々怪しく作っておりますが、
よろしければ懲りずにお付き合いを (^^;
To be Continued...
ここはサツマイモで有名な地でして、道の駅にも沢山のサツマイモが置いてあります。
ここの道の駅は昔から好きでして、こちら方面に出かけて際は必ず立ち寄っています
※成田の先だから結構遠いいんですが、何故か行ってしまう茶猫家。。。(^^;
そんないつもの道の駅に置いてあった物で、今回一番目を引いたのが「干し大根」です(笑)
作った事はないのですが、干し大根を見た瞬間に「たくあんつくろーっと♪」とひらめき、
1本購入してみました。
今は、家のベランダで「追加干し」なるものをしています。
追加干しを数日したあと、実際に漬け込んでみたいと思います
干し大根は、大体11~12月になると出回ります。
スーパーとかで売っていることもありますが、道の駅とか農家直売所みたいなところで
仕入れた方が新鮮でいいと思います
今回は、1本100円でした。
さてさて、今晩はみかんと柿を食べて、皮を洗って天日干しします!!
実は、この皮もたくわん作りで使うんです。
と、ラッキョウやら味噌やらタクワンやら毎々怪しく作っておりますが、
よろしければ懲りずにお付き合いを (^^;
To be Continued...