塩豚~ [料理]
昨日は、雨が降るとは予想しておらず(一日中曇りと踏んでいた)、
帰ったらすっかり洗濯物がダメになっておりました
もう一度洗いなおしですー うーん、勿体ない…
さてさて、そんなこんなの一日でしたが、夕飯を食べた後に「塩豚」なるものを仕込みました♪
仕込むといってもえらく簡単で、普通の豚ブロックにお塩を多めにすり込み
(目安として対比率5%位)、ラップで巻いて、冷蔵庫で2~3日寝かせるだけです
これで、身のしまった塩味の豚肉が出来上がります
あとは、この塩豚を使って「ポトフ」「ポークソテー」「パスタ」「炒め物」などなど…
色々な料理にOK
塩豚にすると、持ちが良くなり且つ旨みが出てきますから保存用にもってこい
私は最高で一週間位冷蔵庫の中に入れていましたが全然問題ありませんでしたよ。
豚ブロックが安い時は、ぜひ塩豚をお試し下さいませ
って、どこかの勧誘みたいですね。。。(笑)
あっ、料理に使う前には水洗いをした方がいいです
ちなみに私は、あまり脂身がないタイプを使っています。
脂身が多いいとベーコンみたいな感じだったから。
Let's enjoy cooking !
I hope you spend a great cooking time !!
帰ったらすっかり洗濯物がダメになっておりました
もう一度洗いなおしですー うーん、勿体ない…
さてさて、そんなこんなの一日でしたが、夕飯を食べた後に「塩豚」なるものを仕込みました♪
仕込むといってもえらく簡単で、普通の豚ブロックにお塩を多めにすり込み
(目安として対比率5%位)、ラップで巻いて、冷蔵庫で2~3日寝かせるだけです
これで、身のしまった塩味の豚肉が出来上がります
あとは、この塩豚を使って「ポトフ」「ポークソテー」「パスタ」「炒め物」などなど…
色々な料理にOK
塩豚にすると、持ちが良くなり且つ旨みが出てきますから保存用にもってこい
私は最高で一週間位冷蔵庫の中に入れていましたが全然問題ありませんでしたよ。
豚ブロックが安い時は、ぜひ塩豚をお試し下さいませ
って、どこかの勧誘みたいですね。。。(笑)
あっ、料理に使う前には水洗いをした方がいいです
ちなみに私は、あまり脂身がないタイプを使っています。
脂身が多いいとベーコンみたいな感じだったから。
Let's enjoy cooking !
I hope you spend a great cooking time !!
いわしのつみれ♪ [料理]
今日はいわしが4匹で250円と安かったので、前から作ってみたかった
「いわしのつみれ」を初めて作ってみました
平日は作れないので休みの日に作ろうと前々から思っていたのですが、
なかなか機会がなく、今日やっと実行する事が出来ました
いわし以外で使用した材料は、ねぎ、しょうが、みそ、片栗粉、塩、酒です。
生姜はタップリ入れてみました。
いわし4匹使いましたが、12個しか作れませんでした。
1回1人3個として、二人で2食分位ですかね?
このまま冷凍してからジプロックに移して、今度食べようと思います
「いわしのつみれ」を初めて作ってみました
平日は作れないので休みの日に作ろうと前々から思っていたのですが、
なかなか機会がなく、今日やっと実行する事が出来ました
いわし以外で使用した材料は、ねぎ、しょうが、みそ、片栗粉、塩、酒です。
生姜はタップリ入れてみました。
いわし4匹使いましたが、12個しか作れませんでした。
1回1人3個として、二人で2食分位ですかね?
このまま冷凍してからジプロックに移して、今度食べようと思います
レタスと豚肉のしゃぶしゃぶ [料理]
成長し切った自家栽培のレタスを使い「レタスと豚肉のしゃぶしゃぶ」やりましたー。
結果…
やはりレタスは苦かったです(笑) でも、少しでしたよ
熱を通して、豚肉と一緒に食べたので然程気になりませんでした♪
真水にお酒と昆布をいれて火にかけて、以下の材料でしゃぶしゃぶを頂きました。
野菜 :自家栽培レタスと買ってきたセリ
豚肉 :肩ロース
タレ :大根のおろし+やっこネギ(わけぎ)+ゆず七味+ぽん酢
成長したレタス(生食不向き)の使い道は、今後はこれですね。
あとは、レタスチャーハンでしょうかね?しかし、こちらを作るには修行せねば…
結果…
やはりレタスは苦かったです(笑) でも、少しでしたよ
熱を通して、豚肉と一緒に食べたので然程気になりませんでした♪
真水にお酒と昆布をいれて火にかけて、以下の材料でしゃぶしゃぶを頂きました。
野菜 :自家栽培レタスと買ってきたセリ
豚肉 :肩ロース
タレ :大根のおろし+やっこネギ(わけぎ)+ゆず七味+ぽん酢
成長したレタス(生食不向き)の使い道は、今後はこれですね。
あとは、レタスチャーハンでしょうかね?しかし、こちらを作るには修行せねば…
ガパオ炒め with 自家製バジル♪ [料理]
一鉢80円で買ってきたバジルが大きくなりましたので、このバジルを使って久しぶりに「ガパオ炒め」を作ってみました。摘みたてのバジルは、とてもいい香りがしましたやはり、店頭に並んでいるバジルは少し香りが落ちているんだなーと思った瞬間でした。
しかし、バジルは堅強ですねー!
半日日陰の時はあまり育ちが良くなかったのですが、日光がよくあたる場所に移動した途端、スクスクと大きくなりましたもう少し増えたら、この生バジルを使ってバジルスパゲッティを作ろー
あっ、バジルペーストの作り方を調べておかねば!!
【とある日の夜ご飯】
・ガパオ炒め
・ご飯
・目玉焼き
・マカロニサラダ
・自家製らっきょう
マカロニサラダには、じゃがいも、きゅうり、レッドオニオンなど、野菜をたっぷりと…。
しかし、バジルは堅強ですねー!
半日日陰の時はあまり育ちが良くなかったのですが、日光がよくあたる場所に移動した途端、スクスクと大きくなりましたもう少し増えたら、この生バジルを使ってバジルスパゲッティを作ろー
あっ、バジルペーストの作り方を調べておかねば!!
【とある日の夜ご飯】
・ガパオ炒め
・ご飯
・目玉焼き
・マカロニサラダ
・自家製らっきょう
マカロニサラダには、じゃがいも、きゅうり、レッドオニオンなど、野菜をたっぷりと…。
梅酒と梅サワージュース [料理]
今年も、梅酒と梅サワージュースを作ってみました☆
今年の梅酒は、リッチにブランデーと和歌山の紀州南高梅を利用してみました
梅の実はオレンジがかっていたので、すごく香りが良かったです!梅の実を水につけてアク抜きしている間も、良い香りがホワーンとただよい、幸せな気分になりました
色が着いた梅は、通常梅酒には向かないと言われていますが、青梅よりもフルーティーに出来上がるそうなので Let's challenge です
梅サワーで使ったお酢は、りんご酢です。
写真を取った時には、りんご酢がなかったので(家にあると思ってたの…(^^; )、この時は梅と氷砂糖のみですこの後、キチンとりんご酢を買って来て追加しましたよー。
【梅酒】
・紀州南高梅 1kg
・氷砂糖 500g
・ブランデー 1.8ℓ
【梅サワー】
・紀州南高梅 1kg
・氷砂糖 300g
・りんご酢 500cc
梅酒は約1年後、梅サワーは3ヶ月位したら飲み頃かと
梅サワーは、飲んで容量が減ったら、りんご酢+氷砂糖を追加投入して少し時間を置いています。こうして継ぎ足し継ぎ足しでいって、年明けまで持たせています!!(梅の実は捨てずに、半年以上は入れっぱなしです☆)
今年の梅酒は、リッチにブランデーと和歌山の紀州南高梅を利用してみました
梅の実はオレンジがかっていたので、すごく香りが良かったです!梅の実を水につけてアク抜きしている間も、良い香りがホワーンとただよい、幸せな気分になりました
色が着いた梅は、通常梅酒には向かないと言われていますが、青梅よりもフルーティーに出来上がるそうなので Let's challenge です
梅サワーで使ったお酢は、りんご酢です。
写真を取った時には、りんご酢がなかったので(家にあると思ってたの…(^^; )、この時は梅と氷砂糖のみですこの後、キチンとりんご酢を買って来て追加しましたよー。
【梅酒】
・紀州南高梅 1kg
・氷砂糖 500g
・ブランデー 1.8ℓ
【梅サワー】
・紀州南高梅 1kg
・氷砂糖 300g
・りんご酢 500cc
梅酒は約1年後、梅サワーは3ヶ月位したら飲み頃かと
梅サワーは、飲んで容量が減ったら、りんご酢+氷砂糖を追加投入して少し時間を置いています。こうして継ぎ足し継ぎ足しでいって、年明けまで持たせています!!(梅の実は捨てずに、半年以上は入れっぱなしです☆)